EcoLifeStyle
ул. Нижнеюрковская, 28 04205 Киев, Украина

20 новых объектов генерирующих электроэнергию по зеленому

До конца 2011 года появится как минимум 20 новых объектов в малой гидро- и биоэнергетике.

Глобальный рынок альтернативной энергетики продолжает активно расти. Вопреки сложным рыночным условиям по всему миру страны продолжают развивать и расширять свои портфели восстанавливаемых источников энергии. Об этом говорится в ежеквартальном исследовании компании «Ернст енд Янг» под названием «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в восстанавливаемую энергетику».


Мировым лидером по внедрению «альтернативки» вновь признан Китай. Наивысший балл он получил благодаря активной поддержке проектов по строительству ветровых электростанций в мелких прибрежных водах и — внедрению наиболее «зеленого» в истории страны пятигодичного плана развития экономики. Данный план предусматривает увеличение части неископаемых энергоносителей в общем объеме первичной энергии Китая на уровне 11,3% до 2015 года.


Второе место снова за США, которые сохранили тенденцию к строительству солнечных электростанций промышленной мощности (с использованием фотоэлектрических батарей и технологии получения концентрированной солнечной энергии). На третьем месте — Индия. В десятку стран активно развивающих альтернативные источники энергии вошли также Германия, Италия, Великобритания, Франция, Испания, Канада и Греция.


«В этом квартале в восстанавливаемой энергетике сложилась явно неоднозначная картина. События международного масштаба (цунами, авария на АЭС в Японии, беспорядки в Северной Африке. — Авт.) существенно повлияли на настроение в сфере возобновляемой энергетики, а также дали импульс для ее развития в Японии, на Ближнем Востоке и в ряде развивающихся стран. Невзирая на то, что развитие отрасли в Европе несколько уменьшило темп, можно прогнозировать последующий стойкий рост этого рынка», — считает руководитель практики компании «Эрнст енд Янг» по предоставлению консультационных услуг в отрасли охраны окружающей среды и развития энергетической инфраструктуры Бен Уоррен. По его словам, «зеленый» рынок рабочей силы будет увеличиваться, продлится энергетическая диверсификация и экономический рост.


«Государство и бизнес будут стремиться оптимизировать свои корзины энергоносителей, причем ключевую роль в энергетической политике — как государства, так и корпораций — будет играть энергия солнца», — определяет дальнейшие мировые тенденции на рынке «альтернативки» руководитель международной практики «Эрнст енд Янг» из предоставления услуг в секторе чистых технологий Джил Форер. Его слова подтверждают и биржевые продажи акций компаний сектора солнечной энергетики: с мая 2010 года цена на них выросли на 40%.


В исследовании также отмечается, что компании-разработчики проектов в отрасли восстанавливаемой энергетики сейчас отдают преимущество странам, чья экономия растет высокими темпами.


Этот вывод очень важен для Украины, которая попадает в число таких стран. Параллельно наша страна имеет еще одно преимущество — очень выгодный «зеленый» тариф. Он выше европейского — и это немало важно, поскольку в европейских странах сегодня происходит снижение специальных закупочных тарифов.


На сегодняшний день в Украине электроэнергию из возобновляемых источников производят 72 предприятия, рассказывает исполнительный директор компании Fuel Alternative Юлия Березовская. «Количество объектов, работающих в Украине по «зеленому» тарифу, увеличилось за последние полгода в 1,5 раза. Их общие мощности составляют 143 МВт», — отметила она. А до конца года, по ее прогнозам, мощности объектов, генерирующих электроэнергию по данному тарифу, увеличатся более чем на 25%. «Ожидаем, что до конца года в Украине появится как минимум 20 новых объектов, генерирующих электроэнергию по «зеленому» тарифу, главным образом за счет активного развития малой гидроэнергетики и биоэнергетики», — сообщила Березовская.


«Экономические и политические планы бывших стран СНГ, все больше и больше вращаются вокруг энергетических проектов. Украина динамично интегрируется в Европейское энергетическое сообщество. И если она сможет открыть свой собственный внутренний рынок и обеспечить столь необходимую «прозрачность», тогда откроются прекрасные перспективы, включая возможность экспортировать энергию в Европу», — говорит о перспективах чистой энергии в Украине глава совета Европейско-Украинского энергетического агентства (ЕУЭА) Дейв Янг. От развития «альтернативки» страна выиграет еще и в другом: сократятся вредные выбросы, уменьшатся потери энергии. То есть развитие рынка альтернативной энергетики станет колоссальным стимулом для украинской экономики, считает он.


«Потенциал украинского рынка регенеративной энергии и «зеленых» проектов огромен, но не используется пока в полную силу. Например, потенциал биомассы составляет до 15% всего энергобаланса Украины, биодизеля — 1 млн. тонн в год (фактически производится 100 тысяч тонн), биоэтанола — 2 млн. тонн в год, биогаза — 120 млн. тонн в год (реализуются лишь семь проектов). В стране функционирует только одна солнечная электростанция мощностью 7,8 МВт. А из более 15-ти компаний-девелоперов ветроэнергетических проектов пока только три готовы начать строительство объектов», — комментирует директор ЕУЭА Елена Рыбак. Пока что, отмечает она, более устойчивым и приоритетным направлением, как для бизнеса, так и для энергетической безопасности страны является энергосбережение. Директор ЕУЭА приводит пример: «Потенциал энергосбережения в теплоснабжении составляет в среднем около 50%, в зданиях — порядка 40%. Поэтому целесообразнее инвестировать не в увеличение производства энергии, а в уменьшение ее потребления».


Рассказать друзьям