EcoLifeStyle
ул. Нижнеюрковская, 28 04205 Киев, Украина

В Черном море всплыло химическое оружие

В Черном море нашли более тысячи металлических бочек с боевым химическим оружием. Затопленные во время Второй мировой в 1941 году перед наступлением фашистских войск бочки с "химией" могут дать течь в любую минуту. 



Сотни металлических бочек с боевыми отравляющими веществами лежат вдоль побережья Крыма. Содержимого одной емкости хватит для уничтожения всего живого в радиусе 40 километров.

Как передает НТВ, эта история не всплыла бы на поверхность, если бы не одно обстоятельство. Срок годности бочек истек несколько месяцев назад, так как он был рассчитан максимум на 70 лет. Экологи уже установили местонахождение 500 бочек и определили 11 районов их затопления.


По одной информации, проведенные химические анализы и заборы воды не выявили никаких высокотоксичных веществ. По другим исследованиям, например, возле визитной карточки Крыма – Ласточкиного гнезда содержание аммиака в 100 раз выше нормы. 


Подводная видеосъемка также подтверждает, что некоторые бочки уже повреждены. Это значит, что химические вещества, опасные для жизни, скорее всего, могут просочиться в морскую воду.

Координаты затопления по большей мере совпадают с любимыми местами отдыхающих — Феодосийский залив, Ласточкино гнездо, побережье Алушты. При этом каждого, кто пытается рассказать о страшной находке, в Крыму подозревают в намеренном срыве туристического сезона. На все исследования ученых наложен гриф "совершенно секретно".


Рассказать друзьям