EcoLifeStyle
ул. Нижнеюрковская, 28 04205 Киев, Украина

Мир коралловых рифов может исчезнуть к 2050 году

Согласно докладу Джейн Любченко, администратора Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), к 2050 году коралловые рифы мира могут быть полностью уничтожены, если не будут приняты срочные меры для того, чтобы остановить многочисленные опасности, угрожающие жизни этих «морских тропических лесов». 
 

Потепление морей, вызванное глобальным потеплением, окисление океана, вызванное выбросами в атмосферу углекислого газа, судоходство, чрезмерный отлов рыбы, развитие прибрежной зоны и сельскохозяйственные стоки – все это представляет прямую угрозу для коралловых рифов, от которых, на самом деле, зависит жизнь сотен миллионов людей. Результаты исследований нынешнего «здоровья» коралловых рифов, проведенных NOAA, показывают, что более 90 процентов этих красочных подводных экосистем окажется под угрозой исчезновения к 2030 году.

«Потепление морей уже наносит значительный ущерб рифам, когда повышенная температура воды вызывает так называемое обесцвечивание кораллов – образование белесых участков на колониях в результате вытеснения симбиотических водорослей зооксантелл из поврежденных кораллов», – поясняет Любченко. К сожалению, лишь в некоторых случаях возможно восстановление, да и то частичное, поврежденных участков рифов. Увеличение количества углекислого газа в воздухе влияет на окисление океанов, что приводит к существенному снижению темпов роста коралловых рифов. Это может повлиять на способность кораллов поддерживать свою физическую структуру.


По мнению другого автора доклада Лоретты Берк, коралловые рифы имеют свой «запас прочности», и основной задачей человечества сегодня является организация оперативных и масштабных мероприятий для спасения рифов. «Будущее человечества с исчезающими рифами или вообще без них невозможно», – считает Берк. Ведь тогда потеряют средства к существованию более 500 миллионов человек во всем мире, большинство из которых проживает в бедных развивающихся странах Юго-Восточной Азии и Индийского океана.

Питомники для разведения промысловых рыб окажутся на грани развала из-за исчезновения главного корма для молодняка, береговые линии окажутся во власти штормов. Население прибрежных районов потеряет важный источник белка и, как следствие, продовольственную безопасность, не говоря уже о доходах туристической индустрии – коралловые рифы своей причудливой красотой привлекают множество туристов со всего мира.


Рассказать друзьям