EcoLifeStyle
ул. Нижнеюрковская, 28 04205 Киев, Украина

Минералка: уроки химии

Как говорит известный телевизионный герой, уже ставший легендой в киношно-медицинских кругах: "Все лгут!" И это чистая правда. А уж как лгут работники пищевой промышленности, чтобы продвинуть свой продукт на из без того перенасыщенный рынок! И если с колбасой все ясно не вооруженным глазом, ведь где-то в глубине души мы понимаем, что не может она быть такого ярко розового цвета, то что делать с теми продуктами, которые казались до сегодняшнего момента незапятнанными?  Вот взять хотя бы минеральную воду! Да-да, даже воду можно напичкать консервантами, антибиотиками и химией!

Недавно украинцев основательно испугали: санитарные врачи Харьковской области обнаружили в минеральной воде известных марок посторонние вещества и даже… яд. Речь идет о лечебных минеральных водах, которые можно найти и в аптеках. При этом в одной из них, стоит заметить, лидере данного сигмента,  отыскали... мышьяк — вещество, которое накапливается в организме и при регулярном приеме может привести к большим неприятностям со здоровьем. Правда, подробности — а именно: содержание мышьяка, количество проверенной минералки, были ли изъяты партии воды, являлись ли они действительно оригиналом или подделкой — широкой публике остались неизвестны. Вопрос качества фасованной воды обещают в ближайшее время поставить перед депутатами ВР Украины, дабы они подумали, как можно оградить народ от потенциально опасной продукции.

А опасность эта может таиться как в образе фальсификата уже известных марок, так и в образе самопальной воды из-под крана. Особого труда не составит напечатать собственные этикетки с нигде не зарегистрированными названиями и запастись пластиковой тарой. Рецепты изготовления такой «минеральной воды» элементарны: пачка пищевой соды на ванну водопроводной воды, затем пропустить через аппарат, насыщающий ее углекислым газом. Нетрудно подсчитать, что себестоимость литра такой «минералки», если куб (тысяча литров) воды обходится в 3,5 — 4 грн., пачка соды в 1,2 грн. плюс расходы на этикетки, тару и парочку работников, примерно 30 — 50 коп. А в розницу литр воды стоит 3 — 4 грн., если не больше. Чаще всего подделывают негазированную воду — расходов меньше.

И снова возвращаясь к миру кино - фильм "Лжец! Лжец!"  явно основан на реальных событиях нашего с вами существования.  Вот и думай после этого - пить или не пить - вот в чем вопрос.


Рассказать друзьям