EcoLifeStyle
ул. Нижнеюрковская, 28 04205 Киев, Украина

Все это ГМО

ГМО – это абривиатура  термина Генно-Модифицированный Организм, то есть организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Изменения происходят на уровне клеток ДНК, а потому знакомое на первый взгляд яблоко, может оказаться далеко не яблоком внутри. Первой причиной таких  разработок была  защита  сельскохозяйственных культур от вредителей, повышение устойчивости растений в отношении многих болезней и гербицидов. Как следствие повышение уровня урожайности и качества продукта. Как видим, намерения благие, особенно  в условиях  угрозы «мирового голода», вызванного резким увеличением численности населения планеты. Но тут же вспоминается направление куда обычно приводят такие "благие намерения".

Весь мир вот уже несколько десятков лет обсуждает проблему ГМ продуктов: хорошо это или плохо. Мы же спохватились совсем недавно, тогда когда как модифицированные растения выращиваются на территории Украины с середины 90-тых. То есть сами того, не ведая, мы потребляли ГМО ежедневно на протяжении многих лет.

"Внешне продукцию с содержанием ГМО или без них отличить никак нельзя. Это можно определить только проведя анализ ДНК этого продукта", - утверждает начальник центра Испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович. Так как же сделать правильный выбор и не ошибиться. Чем отличается одно от другого?  Осведомленный покупатель уже сейчас может заметить – чем красивее картофель, чем больше яблочко и чем  ярче помидор, тем больше вероятности того, что он лабораторный, то есть генетически модифицирован.

Еще одним знаком отличия стала маркировка товаров. Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 августа 2007 г., ввоз и реализация пищевых продуктов, которые содержат больше чем 0,9% генетически модифицированных организмов, осуществляются при обязательной маркировке с детальным указанием качественного состава ГМ компонентов.  Следуя этим указаниям практически все кондитерские, мучные, мясные продукты должны продаваться с маркой ГМО. Самый популярные ГМ-ингридиент – это соя. Из 1 млн. га сои, которая выращивается в Украине, трансгенной является 70%.Она является составной частью многих сортов хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, вареной колбасы, муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока, список можно продолжать очень долго.

На деле, мы чаще видим надписи на продуктах, которые  не содержат  генных модификатором. Это добровольное маркирование стало одним из выгодных PR-ходов опытных маркетологов: дескать, только наш продукт натурален, а потому безопасен для вашего здоровья.

Есть или не есть генно-модифицированную пищу - личное дело каждого. Но право на объективную информацию есть у любого покупателя. Вы можете обратиться в лабораторию и заказать проведение анализа выбранного вами продукта на содержание ГМО, стоимость такой услуги - 380 грн. Учеными обычно исследуются: токсичность, аллергенность; любое непредусмотренное воздействие нового гена. Специализированная аккредитованная лаборатория есть на базе Киевского аграрного университета, в ней можно сделать качественный и количественный анализы содержания в продуктах ГМО.


Рассказать друзьям