EcoLifeStyle
ул. Нижнеюрковская, 28 04205 Киев, Украина

Фарш это фальш

Готовый магазинный фарш - как много в этом слове... всего чего угодно, кроме мяса!

Казалось бы что может быть легче, чем взять кусок свежего мяса и перемолоть его собственно ручно в мясорубке? Но человек существо ленивое, а потому предпочитает покупать уже готовую мясную массу в близлежайшем супермаркете или не базаре. Уже потом, при готовке он конечно заметит странный зеленоватый оттенок, или резкий едкий запах при жарке. Но это будет потом, а пока он свято верит, что купил настоящий добротный мясной фарш. Это конечно фальш!

Первое, что должно насторожить - цена! Фарш заметнно дешевле куска мяса. Спрашивается - почему, где логика, ведь по легенде это то же мясо, только измельченное. Скорее наоборот, он должен быть дороже - идет наценка за работу. (Почищенная марковка стоит дороже грязной в кожуре!)

Второе, фарш входит в группу быстропортящихся продуктов питания. Его нужно хранить в специальном температурном режиме, срок хранения не должен превышать полтора дня! По истечении этого срока фарш нельзя употреблять в пищу. Существуют правила хранения фарша. Необходимо обеспечить нужный температурный режим хранения, соблюдать гигиенические правила при его приготовлении и упаковке. Кроме того, процесс приготовления фарша должен протекать быстро, продажа должна осуществляться за очень короткое время, в противном случае фарш испортится. Соблюдение этих правил, в первую очередь, зависит от самих предпринимателей. В торговых точках порой не соблюдаются правила хранения фарша. В местах хранения фарша холодильник должен работать эффективно, но подчас, в ходе проводимых мониторингов, обнаруживалось,  что в торговых точках оборудование переполняют фаршем и мясными продуктами, а холодильник не выдерживает большую нагрузку, в результате чего происходит нарушение температурного режима. Все это, в конечном итоге, приводит к негативным последствиям, то есть к порче товара.

Третье, грешат однако производители добавлением в общую массу просроченного или несвежего мясо, грешат. В этом случае он теряет свои вкусовые оттенки, приобретает черный цвет, полностью меняются его бактериологические показатели, от него исходит неприятный запах. Такой фарш должен  подлежать  немедленному  уничтожению, а производителей необходимо привлекать к административной ответственности.

Последнее, четвертое и самое ужасное, вопрос добавления в фарш мяса неизвестного происхождения до сих пор актуален! Вдаваться в мародерское описание не будем. Просто отметим, что и такое бывает, наверное даже чаще чем можно себе это представить.  Кроме того иногда в составе фарша можно найти части мяса животного, не употребляемого в пищу. К примеру, в фарш добавляют вымя, язык, кожу головы животного, порой кожу курицы, а также картофель и крахмал. Все это превращают в фарш, а потом выставляют на продажу под видом мяса.

Уж если вам так захотелось котлеток и пельменей, не ленитесь, сделайте этот самый фарш самостоятельно, для этого не нужно быть семи пядей во лбу! Зато гарантия качетва будет стопроцентная. Вы будете точно знать, что это фарш, а не какая-то фальшивка! И приятного вам аппетита!


Рассказать друзьям