EcoLifeStyle
ул. Нижнеюрковская, 28 04205 Киев, Украина

Список всех Е-добавок

Сознательный покупатель - это тот, кто точно знает что он покупает и все последствия своего выбора берет на себя. Мы уже писали о ГМО, явлении которое относительно недавно массово пришло в нашу повседневность. А вот такие соседи как  Е-добавки уже давно и прочно закрепились в нашем бессознательном. И мы уже себе не представляем как можно сделать плавленный сирок или колбасу не добавив туда парочку Е-шек.

Пищевые добавки используются производителями для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для различных технологических целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Таким образом, пищевые добавки обеспечивают многие удобства для производителя и продавца, позволяют использовать менее качественные исходные продукты, а также способствуют увеличению продаж за счет улучшения химическими веществами вкуса, аромата и внешней привлекательности продуктов.Почти для каждой добавки, как и для иных токсичных веществ, экпериментально определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. 
Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 - аспартам или E330 — синтетическая лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела. Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя. 

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых. 

Список всех Е-добавок


Для того чтобы бороться с врагом, желательно знать его в лицо. Поэтому мы приводим ниже описание абсолютно всех используемых в пищевой промышленности Е-добавок. Так что в следующий раз прежде чем пойти в магазин, не забудте прихватить с собой распечатанную версию таблицы. И будте здоровы!

  Красители (Е-100 -- Е-182)

Е-100 Куркумины  
Е-102 Тартразин   Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран. Тартразин  по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. В результате исследований, проведенных отделом аллергии и клинической иммунологии университета Бари (Италия), было определено, что у 1% пациентов, страдающих острой уртикарной сыпью либо ангиоэдемой, данные проявления вызваны потреблением тартразина. Исследования индийских врачей свидетельствуют о том, что проявлению аллергических реакций подвержено 3,8-4,2% пациентов, в некоторых исследованиях называется даже 20% случаев проявления уртикарной сыпи после употребления тартразина. Особая восприимчивость к тартразину, в частности, раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, была выявлена у детей.
Е-103 Алканет, алканин По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107 Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
E-121 Цитрусовый красный 2 Запрещен в ряде стран.
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран (Австрии, Норвегии, Швеции), а потребительские организации Австралии включили его в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой.
Е-123 Амарант Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125  Понсо, пунцовый SX    
Е-127 Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128 Красный 2G Запрещен в ряде стран. При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.  
Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е-132 Индиготин, индигокармин   Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142 Зеленый S   Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
Е-153 Уголь растительный Запрещен в США. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е-154 Коричневый FK Запрещен в США
Е-155  Коричневый НТ   Запрещен в ряде стран
Е-160с Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
  Е-160с   Экстрам паприки, капсантин, капсорубин   Запрещен в ряде стран
  E-160d   Ликопин  
  Е-166   Сандаловое дерево  
  Е171   Диоксид титана   По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек
  Е172   Оксид железа По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек 
  Е-173   Алюминий   Запрещен в ряде стран
  Е-174   Серебро   Запрещен в ряде стран
   Е-175    Золото   Запрещен в ряде стран
  Е-180   Рубиновый литол ВК   Запрещен в ряде стран
      Е-181   Танины пищевые  
   Е-182     Орсейл, орсин  

Консерванты (Е-200 -- Е-299)

Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир  
Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-211 Бензоат натрия Может вызывать аллергические реакции
Е-213 Бензоат кальция  
Е-214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-216 Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов  Запрещен в ряде стран.  
Е-217 Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран.  
Е-218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221 Сульфит натрия  
  Е-225 Сульфит калия  
Е-226 Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227 Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)  
Е-230 Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231 Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232 Ортофенилфенол натрия  
Е-233 Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-234 Низин  
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
 Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-238 Формиат капьция Запрещен в ряде стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
Е-240 Формальдегид Запрещен в ряде стран
Е-241 Гваяковая смола  
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
  Е-252     Нитрат калия   Во многих странах на его использование наложены ограничения
  Е-261   Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек  
  Е-262   Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)  
  Е-263   Ацетат кальция  
  Е-264   Ацетат аммония Может вызывать тошноту  
  Е-281   Пропионат натрия   Может вызывать мигрень
  Е-282   Пропионат кальция   Может вызывать мигрень
  Е-283   Пропионат калия   Может вызывать мигрень
  Е-284   Борная кислота  
Е-285   Тетраборат натрия (бура)    
Е-296 блочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
  Е-297   Фумаровая кислота  

Антиокислители (E300—E399)

E-388 Тиопропионовая кислота
Е-389 Дилаурилтиодипропионат

Стабилизаторы (E400—E499)

E-424 Курдлан

Эмульгаторы (E500—E599)

E-512 Хлорид олова(II)
E-537 Гексацианоманганат железа
Е-557 Силикат цинка

   Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)

Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622 Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625 Глутамат магния  
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629 5-гуанилат кальция  
Е-630 Инозиновая кислота  
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)

Е-900    Диметилполисилоксан    
  Е-901   Пчелиный воск, белый и желтый   Возможны аллергические реакции
  Е-902   Воск свечной   Возможны аллергические реакции
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»  
Е-905b Вазелин  
Е-905c Парафин  
Е-906 Бензойная смола  
Е-908 Воск рисовых отрубей  
Е-909 Спермацетовый воск  
Е-910 Восковые эфиры  
Е-911 Жирных кислот метиловые эфиры  
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты  
Е-913 Ланолин  
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск  
     
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-918 Нитрозил хлорид  
E-920 L   Цистеин    
Е-922 Персульфат калия  
Е-923 Персульфат аммония  
Е-924а-b Бромат кальция, натрия   Запрещен в России.  
Е-925 Хлор  
Е-926 Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид  
Е-928 Пероксид бензоила  
Е-929 Перекись ацетона  
Е-930 Пероксид кальция  
Е-938 Аргон  
Е-939 Гелий  
E-940 Дихлордифторметан хладон-12  
Е-941 Азот  
Е-942 Диазомонооксид  
Е-943а Бутан  
Е-943b Изобутан  
Е-944 Пропан  
Е-945 Хлопентафторэтан  
Е-946 Октафторциклобутан  
Е-948 Кислород  
Е-950 Ацесульфам калия  
Е-951 Аспартам. Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит  
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957 Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959 Неогесперидин Дигидрохалкон  
Е-958 Глицирризин  
Е-965 Мальтит мальтитный сироп  
Е-966 Лактит  
Е-967 Ксилит   Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных  
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве


Рассказать друзьям