EcoLifeStyle
ул. Нижнеюрковская, 28 04205 Киев, Украина

Цветотерапия

Цветотерапия – наука об исцелении цветом.


С помощью цвета излечивают: оказывается, цвет можно «пить», его можно «вдыхать», а можно направлять к больному органу цветной луч.

Согласно представлениям древнеиндийских мудрецов и врачевателей, тело человека имеет семь энергетических центров – чакр, («чакра» в переводе «колесо»), связывающих между собой физическое и духовное тело.

Каждой чакре соответствует свой цвет. Корневой чакре (в основании позвоночника) соответствует красный, селезеночной (под пупком) – оранжевый, чакре солнечного сплетения-желтый, сердечной-зеленый, горловой чакре – голубой, межбровной чакре («третьего глаза») – синий, а королевской (находится на макушке) – фиолетовый цвет. Согласно данным одного научного исследования, в комнате желтого цвета у человека пульс – в пределах нормы, в голубой комнате он замедляется, а в красной становится частым.

Современная наука «расшифровала» механизм воздействия цвета на органы человеческого тела. Каждый цвет - это видимые световые волны определенной длины (от 380 нм – фиолетовый до 760 нм – красный). Клетки здоровых органов и тканей излучают электромагнитные волны, это было установлено методом биорезонансной диагностики, и у каждого органа в норме – своя частота. Цветовая волна, направленная к больному органу, попадая в резонанс с вибрациями его клеток помогает им настроиться на «частоту здоровья». Например, органам пищеварения соответствует частота 4,2 Гц – желтый цвет. Именно он является лечебным для людей с больным желудком, печенью, поджелудочной железой.


Врачи крупного медицинского центра из города Осаки (Япония) назначают пациентам «соко-цветотерапию»: вместе с натуральным соком больные «вливают цвет» в свой организм. Страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки – желтый (сок яблок, бананов, ананасов, молодой кукурузы), страдающие депрессией и спазмами – оранжевый (сок моркови, апельсинов, абрикосов, тыквы), а красный (сок из сладкого перца, свеклы, то¬матов) малокровные и истощенные пациенты.

 

Лечение цветотерапией

Существует два основных направления цветолечения:
1   воздействие на психику человека:
2   создание цветовой лечебной среды (питание, интерьер, одежда).


Красный цвет возбуждает и придает сил, это цвет одеяний древних правителей и полководцев. Но это еще и цвет любви, страсти, плодородия – когда-то был обычай наряжать невесту не в белое платье, а в красное. Красный согревает тело, улучшает состав крови – людям, страдающим анемией (малокровием) врачи рекомендуют красную пищу: гранаты, свеклу, вишню, шиповник, Канадские ученые исследовали влияние цвета продуктов на пищеварение. Испытуемым предложили отведать вкусных и аппетитных кушаний за красиво сервированным столом. Все дружно принялись за еду, – внезапно вместо обычного света на стол были направлены лампы синего, красного и зеленого цветов. Трапеза была прервана, так как большинство добровольцев утратили привычные вкусовые ощущения: синий банан и зеленый стейк явно не способствовали их аппетиту. Вывод прост: вкус еды и ее цвет «работают» в одной связке, и цвет не менее важен. Добавление в интерьер комнат красного поможет людям с пониженным настроением, неуверенным в себе, испытывающим страх и снижение полового влечения. Но красного (даже в одежде) надо избегать людям вспыльчивым, легко возбудимым.


Оранжевый цвет - живой, яркий. В отличие от красного, оранжевый активизирует не только физические, но и умственные процессы. Он заряжает энергией, прогоняет тоску – вот почему мы, измученные недостатком света и тепла в холодное время года, с такой жадностью набрасываемся на апельсины и мандарины. Добавить энергии могут не только эти фрукты или соки из них (которые рекомендуется пить из прозрачной посуды), но и элементы интерьера (шторы, вазы, сухие букеты, коврики) и костюма (шали, шарфы, галстуки и т.д.). А у нас, россиян, оранжевый считается «детским», «летним», и, хотя именно этот цвет предпочтительнее носить в сумрачное время года, мы делаем с точностью до наоборот – наряжаемся во все черное, синее и коричневое. Малоежкам и людям с явным «дефицитом» фигуры для улучшения аппетита желательно кушать из тарелок оранжевого цвета.


Желтый цвет – цвет весны, пробуждения. Неудивительно, что многие первоцветы и весенние цветые желтые: нарциссы, фрезии, мимоза, примула, ива, одуванчики. Желтый цвет «пробуждает» интеллект, способствует творческому озарению, активизирует процессы в нервной системе – «золотая» осенняя пора во все времена вдохновляла поэтов и художников. Рекомендуется людям с пессимистическим настроем и низкой самооценкой. Желтая пища улучшает пищеварение и способствует очищению организма. Зарубежные ученые установили, что в зависимости от группы крови организм человека по-разному реагирует на цвета. Людей с I группой «настраивает на здоровье» красный, оранжевый и пурпурный, со II и IV группой – зеленый и голубой. А люди с III группой крови положительно реагируют практически весь цветовой спектр. Исследования показывают, что зеленый цвет помогает детям перенести нервное потрясение или стресс, и как снотворное действует на трудно засыпающих малышей, поэтому психологи советуют «озеленять» их спальное место: постельное белье, полог, игрушки для сна выбирать именно зеленого цвета.


Зеленый цвет считается умиротворяющим и самым гармоничным. Достаточно смешать желтую (теплую) и голубую (холодную) краски, чтобы получить зеленый – Инь и Ян в своем соединении дают гармонию. Зеленый – цвет природы, вечной и непрерывно обновляющейся. Он освежает и успокаивает одновременно, способствует расслаблению, восстановлению. Зеленые детали интерьера рабочего кабинета – плафоны для ламп, покрытие для стола, портьеры снижают утомление глаз.


Голубой – цвет неба и льда, чистой речной струи, незабудок. Охлаждает, расслабляет и успокаивает тело и разум. Голубой цвет навевает легкую грусть и мечтания. Голубой полезен при заболеваниях горла и при повышенном давлении. Умерить чересчур разыгравшийся аппетит помогут тарелки и скатерть голубого цвета.


Синий – цвет моря и вечернего неба. Символизирует превосходство духовного начала над физическим, усиливает интеллект и философское восприятие мира. Синий цвет улучшает ясность мышления, освобождает человека от навязчивых страхов и тревог. Он, как противоположность красного цвета, умиротворяет страсти, но при этом угнетает, может вызвать усталость, тоску. Использование синего цвета в интерьере гармонично выделит зону отдыха и мансардные окна. Синего следует избегать людям, подверженным сезонной депрессии, повышенной чувствительности к невидимым (паранормальным) явлениям.


Фиолетовый – цвет философов, поэтов, священников Римской католической церкви, звездочетов, астрологов, предсказателей. Этот цвет еще дальше уводит человека от всего земного, суетного, физического туда, где властвует лишь дух и время течет бесконечно. Помогает развить ясновидение, интуицию, творческие способности. Но чрезмерное увлечение фиолетовым цветом может привести к утрате связи с реальностью.


Вернемся к аюрведическому учению о чакрах. Поднимаясь по телу от низших чакр к высшим (от основания позвоночника к головному мозгу), цвет меняется от красного – самого теплого, «физического», земного, дофиолетового -самого духовного, «космического». В здоровом человеке присутствуют три теплых цвета и три холодных, а между ними -зеленый, цвет Природы и абсолютной гармонии. Учитывая особенности своего характера, темперамента, свои сильные и слабые стороны, каждый человек может самостоятельно исправить дисбаланс в организме, внеся новые краски в интерьер жилища, свой костюм и питание. Людям слишком активным, чувственным, но приземленным не помешает добавить духовности с помощью холодных основных цветов и их оттенков. А меланхоликам, мечтателям, а также тем, кто утратил активность, веру в любовь и свои силы, не лишним будет «подпитать» себя яркими теплыми цветами...


Рассказать друзьям